Федерация инвалидов Поволжья Среда, 23.08.2017, 16:39
Приветствую Вас Начинающий | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика
    Главная » 2008 » Апрель » 2 » У тяжелобольных и их близких появилась надежда.
    17:16
    У тяжелобольных и их близких появилась надежда.

    О нас пишет газета "Аргументы и Факты"(№14(1431) 2-8 апреля 2008г.).

    Нежная забота "Самарянки"
    К этому изобретению Юрий Иванович Кузьменков шел всю свою сознательную жизнь, хотя за конкретные чертежи и расчеты он и его соратники засели в 2005 году.

     

    Человеческие трагедии.

    Давным – давно, когда Юрий Иванович  был студентом – медиком, подрабатывал он в больнице им. Калинина санитаром. Больше всех с той поры запомнилась ему девушка, парализованная от пояса до кончиков ног. Когда молодой санитар приходил проводить гигиенические процедуры, народ из палаты благоразумно исчезал – запах шибал нестерпимый. Окружающим было тяжко, а каково беспомощной девушке в здравом уме, которая не в силах управиться с естественными отправлениями. Рассказывая эту историю, Юрий Иванович непременно уточняет, что закончилась она счастливо – пациентка ушла из больницы на своих ногах. Но сколько таких историй с горьким финалом, когда люди годами лежат без движения, мучаясь сами и причиняя страдания близким.

    - После вуза работал я сельским врачом в Богдановке, - вспоминает одну из человеческих трагедий Юрий Иванович. – В Новом Сарбае была пациентка – женщина лет 60, полная, полностью парализованная. Ухаживала за ней 80 - летняя мать, сухонькая старушка, которой поворачивать и мыть больную было не под силу. Жили они в деревянном домишке. У несчастной такие пролежни образовались, что кости наружу торчали. И вонь в комнатушке стояла ужасная…

    Сердце у Юрия Кузьменкова сострадательное. Не зря он возглавляет Самарскую областную общественную организацию инвалидов "Федерация  инвалидов  Поволжья". О масштабах проблемы знает из первых уст. В губернии около 60 тысяч обездвиженных больных сегодня лежат по домам. Еще порядка полутора тысяч находятся в 18 отделениях милосердия при пансионатах. Неважно, есть в помещениях коммунальные удобства или нет, ухаживать за такими бедолагами, обеспечивая чистоту и комфорт, чрезвычайно тяжело.

     
    Не заболтать бы идею.

    Но теперь у этих людей и их близких появилась надежда. Помочь им должна "Самарянка". Так назвали комплекс по уходу за лежачими больными его разработчики – группа самарских инвалидов под руководством Кузьменкова и главный конструктор ОАО «Моторостроитель» Иван Алексеевич Елизаров. Патент на изобретение подтверждает: впервые в мировой медицинской практике самарским специалистам удалось решить проблему ухода за парализованными больными. Плюсы очевидны: благодаря кровати – трансформеру больной сможет выполнять физиологические отправления в постели, оставаясь при этом в чистоте; гигиена, дезинфекция и просушивание его тела осуществляются автоматически; он способен полноценно и сколько угодно купаться в самой кровати; исключаются появление пролежней и необходимость переворачивать больного.

    - В результате никакого запаха, - азартно загибает пальцы Кузьменков, - больному комфортно, он чист, опрятен, не в тягость окружающим и сам это чувствует, а потому шансы на его выздоровление возрастают.

    Высокую социальную значимость и жизненную необходимость "Самарянки" для тяжелобольных подтвердили в областном министерстве здравоохранения и соцразвития. Изобретение высоко оценили главврач больницы им. Калинина Г. Гридасов, председатель организации инвалидов – колясочников «Десница» Е. Печерских, председатель Всероссийской организации инвалидов А. Архипкина и другие. Самарские политики в лице регионального лидера «Единой России» В. Сазонова и депутата Губернской думы Г. Светкиной высказались за.

     
    Дело за малым – нужны деньги, чтобы для начала изготовить и опробовать несколько опытных образцов "Самарянки". Увы, деньги нужны немалые. Хотя серийное производство, безусловно, многократно удешевит эту востребованную продукцию, но первоначальная разработка – процесс финансово емкий.
     
    Сегодня в союзниках у Юрия Ивановича все должностные лица, которые могут реально помочь в решении проблемы. Доказательство – десяток письменных хвалебных отзывов и рекомендаций помочь с финансированием и изготовлением опытных образцов "Самарянки". Очень хотелось бы, чтобы они воплотились в жизнь.
    Ведь заболтать идею так легко!        Лидия Караулова
    Просмотров: 5239 | Добавил: Dizel | Теги: Комплекс Самарянка, инвалид
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz